Vini in Anfora: Una Rivisitazione del Metodo di Vinificazione Antica
I consigli di Miky•Wine Assaporare vini è una delle attività
Via Roma, 64, 43011 Busseto PR
Imparare a scegliere … per le tue occasioni Speciali
Benvenuti su Miky Wine, in questo blog vi racconterò la mia visione sul vino e vi darò tante piccole curiosità che vi faranno apprezzare ancor più questo fantastico prodotto. Iniziamo subito e partiamo da qualcosa a cui molti non danno importanza.
Se non si vuole semplicemente bere del vino, ma invece se ne vuole assaporare e degustare gli aromi e sapori, allora la risposta è SI’, IL BICCHIERE FA PROPRIO LA DIFFERENZA!
Partiamo dal presupposto che ogni tipologia di vino ha caratteristiche diverse, frizzantezza, aroma, grado alcolico e corposità e solo un adeguato calice riesce ad esaltare tutte le varie particolarità che rendono un vino speciale. Ma scopriamo insieme da dove risalgono i primi calici.
Se non si vuole semplicemente bere del vino, ma invece se ne vuole assaporare e degustare gli aromi e sapori, allora la risposta è SI’, IL BICCHIERE FA PROPRIO LA DIFFERENZA!
Partiamo dal presupposto che ogni tipologia di vino ha caratteristiche diverse, frizzantezza, aroma, grado alcolico e corposità e solo un adeguato calice riesce ad esaltare tutte le varie particolarità che rendono un vino speciale. Ma scopriamo insieme da dove risalgono i primi calici.
Già dal 1400 si iniziò a comprendere che la forma del bicchiere era importante, e si idearono nuove forme ad imitazione di quello delle funzioni religiose. Si capì che anche il materiale era importante e la lavorazione del vetro diede origine e diffusione a varie forme e dimensioni. Sicuramente il primo e vero calice in vetro venne prodotto a Venezia, maestra nella lavorazione di quest’ultimo, e Murano divenne la città simbolo e di artigianalità nel mondo.
Utilizzare il classico bicchiere da vino non sempre rende giustizia ad un buon vino. Se si vuole valorizzare il prodotto da degustare, che sia un bianco o un rosso, bisogna partire dalle sue caratteristiche per far sì che il bicchiere aiuti a valorizzarne il gusto, l’aroma ed il profumo. La forma e la dimensione del calice sono i primi fattori da considerare, ma non dimentichiamo che anche il materiale del bicchiere che si utilizza ha un ruolo molto importante.
Quanto detto sopra ci fa capire l’importanza del bicchiere, ora entriamo nel merito di una buona degustazione e senza dubbio il calice è il formato maggiormente indicato. I modelli in cristallo esaltano maggiormente gli aromi e i profumi, la limpidezza e la corposità, soprattutto nei vini rossi. Mentre nei bianchi le caratteristiche esaltate sono la delicatezza e la raffinatezza. Se non si hanno a disposizione calici in cristallo, per costi e poca praticità nell’uso, solitamente si prediligono calici in vetro sottile purché sia di ottima qualità.
Nella degustazione di un vino, è importante afferrare lo stelo e tenere libero il calice, questa accortezza permetterà di mantenere la giusta temperatura che il tipo di vino richiede.
Quando acquistate un vino in Miky Wine, sarete guidati dall’esperienza del Sommelier Michele, che vi guiderà nella scelta del vino più adatto alle vostre occasioni, ma saprà consigliarvi anche su come meglio servirlo ai vostri ospiti.
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